Принципы проектирования

Принципы проектирования

Дом, построенный в отрыве от принципов гармонии и функциональности, по своей сути не будет ничем отличаться от простого сарая. Существует выражение что «архитектура — это застывшая музыка». Оно очень точно отражает представление о необходимости наличия в архитектуре ритма, контраста, фактуры. Все это делает окружающее нас пространство приятным, естественным, находящимся на своем месте. Мы решили перечислить некоторые принципы проектирования, которыми руководствуемся в своей работе.

  • Проектирование начинается с расположения здания на местности с учетом подъездных путей. При размещении учитывается расположение входной группы и конфигурация главного фасада, важнейших элементов определяющих восприятие дома при подъезде к нему. Это вид который вы будете наблюдать каждый день, возвращаясь домой, поэтому ему следует уделить особое внимание.

  • Ориентация по сторонам света в значительной степени определяет расположение внутренних помещений. Так, например, кухня является местом преимущественно утреннего времяпрепровождения, поэтому желательно расположить её окнами на восток. С другой стороны, зал или зона отдыха, в которых мы пребываем в вечернее время, должны быть ориентированы на запад.

  • Основная работа начинается с расположения внутренних помещений в соответствии с удобством и функциональностью. Задача в том чтобы с одной стороны сделать необходимые помещения наиболее доступными, а с другой выделить приватные зоны, скрытые от посторонних глаз.

  • Входная группа дома должна иметь прямой проход в санузел, подсобные помещения, кухню (для каждодневного перемещения продуктов питания и удаления мусора).

  • Помещение котельной оборудуется дополнительным выходом на улицу, для доступа обслуживающего персонала коммунальных служб, чтобы не делать основную часть дома проходным местом.

  • Входная группа оборудуется тамбурным пространством для уменьшения теплопотерь дома. В тамбуре может быть размещена мебель для уличной одежды.

  • Зона отдыха размещается на первом этаже дома. Она может быть совмещена со столовой, каминной зоной и выходом на террасу (открытого либо закрытого типа).

  • Желательно предусмотреть комнату для пребывания гостей (на первом этаже), так называемая гостевая спальня.

  • Место расположения лестницы может быть совмещено с зоной отдыха, либо выделяться в отдельный блок и должно обеспечивать минимально доступное расстояние от входной группы до второго этажа. Чтобы попасть на второй этаж не нужно проходить весь первый.

  • Лестница — является местом повышенного риска. Поэтому следует уделить особое внимание выбору уклона, расчету ширины, высоты ступени и размещению перил в соответствии со СНиП. Следует предусмотреть наличие естественного освещения.

  • Второй этаж считается приватной зоной (только для членов семьи), в которой размещаются хозяйская спальня, детские спальни, санузел, гардеробная и зона отдыха.

  • Наличие гардеробной комнаты на первом этаже освобождает дополнительную площадь от шкафов и более удобно организует внутреннее пространство.

  • Максимально удобное расположение гаража изолированно от пространства дома, то есть имеет отдельный вход с улицы.

  • Подвал может быть оборудован как подвальное помещение только в случае отсутствия грунтовых вод и экономически является очень затратным с точки зрения целесообразности.

  • Выполнение второго этажа в виде мансарды ведет к сокращению расходов на материалы, но за счет усложнения кровельных и теплоизоляционных работ увеличивает стоимость исполнения.

  • Оконные проемы значительных размеров и в больших количествах негативно сказываются на теплопотерях, что увеличивает затраты на отопление на стадии эксплуатации. Сами оконные блоки дороже, чем материал стен, замещаемый ими на той же площади. Тем не менее, количество и размеры проемов должны соответствовать нормам требуемого естественного освещения.

  • Наибольшую площадь при минимальном периметре стен и минимальных теплопотерях обеспечивает квадратная форма здания в плане.

  • Также при проектировании учитывается так называемый принцип экологии зрения, когда пропорции стен, кровли, проемов, входной группы обусловлены законами физиологии нашего зрения. В качестве примера можно привести понятие золотого сечения. Золотое сечение это такие пропорции сторон, которые являются частью природной гармонии. Такие пропорции всегда учитывались в архитектуре античности и древнерусских зодчих (Храм Василия Блаженного).

Задать вопрос
Оформите заявку на сайте. Наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей.